ANALIS KESEHATAN (Teknologi Laboratorium Medik/ TLM)

Jurusan Analis Kesehatan adalah pilihan jurusan yang ada di SMK KARTEK 2 Jatilawang, yang didik untuk memiliki keterampilan dalam bidang pelayanan laboratorium kesehatan. Di jurusan ini siswa diberikan keterampilan dalam bidang  hematologi, kimia klinik, mikrobiologi, imunoserologi, patologi anatomi, toksikologi, kimia lingkungan, biologi dan fisika.  Siswa-siswi lulusan jurusan ini terampil dalam melakukan pengujian/analisis jenis penyakit, penyebab penyakit, kondisi kesehatan dan faktor-faktor lain yang berpengaruh pada kesehatan.

Paket keahlian Analis Kesehatan pada SMK Karya Teknologi 2 Jatilawang bertujuan untuk mempersiapkan peserta didik agar kompeten memasuki lapangan kerja yang relevan dengan keahlian yang dikuasainya dan dapat mempersiapkan peserta didik untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Di akhir masa pembelajaran diharapkan peserta didik kompeten dan mahir melaksanakan tugas kelaboratoriuman meliputi:

1. Mampu melakukan penanganan sampel;
  2. Mampu melakukan persiapan, perawatan dan pemeliharaan alat/regensia yang berkaitan dengan uji yang dilakukan;
  3. Mampu melakukan pemeriksaan kimia klinik termasuk di dalamnya pemeriksaan rutin dari bahan pemeriksaan urin;
  4. Mengetahui metabolisme dan cara pemeriksaan protein tubuh, karbohidrat lemak darah, test fungsi hati dan enzim;
  5. Mampu melakukan pemeriksaan hematologi sederhana;
  6. Mengetahui tentang hemostatis dan pemeriksaan faal hemostatis;
  7. Mengetahui tentang transfusi darah dan bank darah;
  8. Mampu melakukan pemeriksaan immunoserologi sederhana;
  9. Mampu melakukan pemeriksaan parasitologi;
  10. Mampu melakukan pemeriksaan bakteriologi;
  11. Mampu melakukan pemeriksaan air secara fisika dan kimia;
  12. Mampu melakukan pemeriksaan makanan dan minuman, secara fisika dan kimia.